رئيس مجلس كركوك يدعو الأمم المتحدة الى التدخل لحل إشكالية ظهور اسماء الناخبين بعيدا عن سكناهم
النور نيوز/ كركوك
دعا رئيس مجلس محافظة كركوك حسن توران، اليوم الاربعاء، بعثة الأمم المتحدة الى التدخل بصورة عاجلة لحل الإشكالات الحاصلة في ورود أسماء ناخبين وظهورها في مناطق بعيدة عن سكناهم.
وقال توران في بيان تلقى “النور نيوز” نسخة منه، انه “استقبل نائب ممثل الامين العام للامم المتحدة في العراق جورجي بوستن يرافقه رئيس الفريق الدولي لمساعدة العراق يونامي في المفوضية العليا المستقلة للانتخابات ومدير مكتب البعثة في كركوك والوفد المرافق له”.
وأضاف أن “الزيارة مهمة وبعثة اليونامي لها دور مهم في هذه المرحلة نظرا لمكانتها الدولية ولما لها من خبرات في مجال الانتخابات”، مؤكدا “مجلس المحافظة يدعو دائماً للحفاظ على روح الأخوة والتعايش بين مكونات المحافظة وعدم جعل الحملات الانتخابية عاملا لإثارة المشاكل وزعزعة استقرار المحافظة”.
وطالب توران، بعثة اليونامي بـ”الدعم لحسم قضية ورود أسماء عدد كبير من الناخبين في مناطق أخرى بعيدة عن محل سكناهم كناحية يايجي التي وردت اسماء عدد كبير من ناخبيها في ناحية الملتقى وأخرى الرياض وهو ما يستحيل على الناخب من الإدلاء بصوته يوم الاقتراع نظرا لبعد المسافة، فضلا عن الأوضاع الأمنية غير المستقرة في تلك المناطق”.
واشار الى ان “هناك اسماء لناخبين من ناحية تازة ظهرت في ناحية الرشاد وغيرها من المناطق وهذا يصعب التصويت للناخب”، مبينا ان “رئاسة مجلس المحافظة قد طالبت المفوضية العليا للانتخابات، فضلا عن مجلس المفوضين بمعالجة هذه الاشكاليات التي ستحرم عدد كبير من الناخبين من هذا الحق الدستوري”.