رئاسة البرلمان تدعو الحكومة الى حلول واقعية لمعالجة ارتفاع الاسعار ومحاسبة المتلاعبين

النور نيوز/ بغداد
دعا النائب الاول لرئيس مجلس النواب حاكم الزاملي حاكم الزاملي، اليوم الاثنين، رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي، إلى التحرك العاجل للوقوف على أسباب الارتفاع الكبير بأسعار مادة الطحين، وتأثيرها المباشر على القدرة الشرائية والوضع المعاشي لذوي الدخل المحدود.
وطالب الزاملي في كتاب رسمي موجه للحكومة، بوضع الحلول الواقعية والمدروسة لمعالجة اسباب ارتفاع الاسعار من خلال حث وزارة التجارة الاتحادية على تعديل آلية، وانسيابية وصول الحبوب الى المطاحن، وتوزيع الحصة التموينية كل شهر بدلا من (45) يوم، وتوجيه الجهات المعنية بالأمن الاقتصادي والغذائي بالتحري عن اسباب ارتفاع الاسعار ومحاسبة المتلاعبين والمقصرين، إضافةً الى وضع خطة عاجلة من قبل وزارة التجارة بالتنسيق مع المطاحن الحكومية والاهلية لتوفير الطحين بما يغطي حاجة السوق المحلية، فضلا عن وضع رؤية استراتيجية من قبل وزارتي الزراعة والموارد المائية لزيادة المساحات المزروعة لمادة القمح وتقديم الدعم الكامل للمزارعين.
وشدد عضو هيأة الرئاسة، على ضرورة إيلاء الموضوع اولوية قصوى كونه يمس قوت الشعب، والعمل بجدية على معالجة اسباب ارتفاع الاسعار، محذرًا في الوقت ذاته من أزمة كبيرة قد تنتُج في حال التهاون بالموضوع نتيجة استياء المواطنين من ذلك.