التعاون الإسلامي تدعو إلى إعتماد الحوار بين المغرب والجزائر

النور نيوز/ بغداد
دعت منظمة التعاون الإسلامي، اليوم الأربعاء، إلى تغليب المصالح العليا ومبدأ حسن الجوار بين المغرب والجزائر، من أجل رأب الصدع بين البلدين.
وقالت المنظمة في بيان اطلع عليه “النور نيوز”، ان البلدين يجمعهما تاريخ ومصالح مشتركة، كما أنهما عضوان فاعلان في منظمة التعاون الإسلامي ومؤثران في العمل الإسلامي المشترك.
وطالبت التعاون الاسلامي، باعتماد لغة الحوار لحل ما قد يطرأ من اختلاف في وجهات النظر بين المغرب والجزائر.
من جانبه، أعرب الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، عن أسفه البالغ حيال ما آلت إليه العلاقات بين الجزائر والمغرب، عقب إعلان الجزائر عن قطع علاقاتها الدبلوماسية مع المغرب، داعيا البلدين إلى ضبط النفس وتجنب المزيد من التصعيد.
وبينت الجامعة العربية، ان الجزائر والمغرب بلدان رئيسيان في منظومة العمل العربي المشترك، والأمل لا يزال معقودا على استعادة الحد الأدنى من العلاقات بما يحافظ على استقرارهما ومصالحهما واستقرار المنطقة.
وأعلن وزير الخارجية الجزائري رمطان لعمامرة، مساء الثلاثاء، قطع العلاقات الدبلوماسية مع المغرب، موضحا ان البعثات القنصلية ستواصل عملها كالمعتاد، لكي لا يتضرر مواطني البلدين.
من جانبها، أعربت وزارة الخارجية المغربية، عن أسفها من قرار الجزائر بقطع العلاقات الدبلوماسية مع المغرب، واصفة القرار بـ”غير المبرر” والمتوقع في ضوء منطق التصعيد الذي لوحظ في الأسابيع الأخيرة.