العرب والعالم

الرئيس التونسي يمدد تجميد البرلمان

النور نيوز/ بغداد
أصدر الرئيس التونسي، اليوم الثلاثاء ، أمراً رئاسياً يقضي بتمديد التدابير الاستثنائية التي اتخذها في 25 يوليو/تموز الماضي، إلى “إشعار آخر”.

وقالت الرئاسة التونسية، ان الرئيس قيس سعيّد أصدر أمرا رئاسيا يقضي بالتمديد في التدابير الاستثنائية المتخذة بمقتضى الأمر الرئاسي عدد 80 لسنة 2021 المتعلق بتعليق اختصاصات مجلس نواب الشعب وبرفع الحصانة البرلمانية عن كل أعضائه، إلى “إشعار آخر”.

وأضافت، ان سعيّد سيتوجه في الأيام المقبلة ببيان إلى الشعب التونسي.

وقرر الرئيس التونسي قيس سعيد، في 25 يوليو/ تموز، إقالة رئيس الحكومة هشام المشيشي، وتولى هو بنفسه السلطة التنفيذية بمعاونة حكومة يعين رئيسها، بالإضافة إلى تجميد اختصاصات البرلمان لمدة 30 يوما، ورفع الحصانة عن النواب، وترؤسه للنيابة العامة.

وكن سعيد قد أوضح، إنه اتخذ تدابيره الاستثنائية استنادا إلى الفصل 80 من الدستور، وبهدف “إنقاذ الدولة التونسية”، في ظل احتجاجات شعبية على أزمات سياسية واقتصادية وصحية (جائحة كورونا)، لكن غالبية الأحزاب التونسية رفضت تلك التدابير، واعتبرها البعض “انقلابا على الدستور”، بينما أيدتها أخرى واعتبرتها “تصحيحا للمسار”.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى