تحقيقات النزاهة تضبط 381 إضبارة عقارية مخالفة للقانون

النور نيوز/ بغداد
أعلنت هيئة النزاهة، ضبط أضابير أراضٍ زراعيَّة تمَّ إجراء التصرُّفات العقاريَّة بها بصورةٍ مُخالفةٍ للقانون والتعليمات في محافظة ميسان.
وأوضحت دائرة التحقيقات في بيان تلقى “النور نيوز” نسخة منه، أنَّ “ملاكات مكتب تحقيق ميسان، تمكَّنت من ضبط (381) إضـبـارةً تخصُّ أراضي زراعيَّة قـامت مُديـريَّة التـسجـيل العقاري في المُحافظة بإجراء التصرُّفات العقاريَّة فيها بشكلٍ مُخالفٍ للضوابط والتعليمات”، لافتة الى أنَّ “المُديريَّة لم تستحصل مُوافقة الجهات المعنيَّة على تغيير جنس الأرض من زراعيٍّ إلى سكنيٍّ”.
وأضافت، إنَّه “تمَّ بموجب تلك التصرُّفات غير القانونيَّة من قبل مُديريَّة التسجيل العقاري التي تسبَّبت بتفتيت أغلب الأراضي الزراعيَّة، تغيير جنس آلاف الدونمات التي تُقدَّرُ أقيامها بعشرات المليارات.
وأشارت النزاهة، الى “تنظيم محضر ضبطٍ أصوليٍّ بالعمليَّة، التي نُفِّذَت بناءً على مُذكَّرةٍ قضائيَّةٍ، وعرضها على قاضي محكمة التحقيق المُختصَّة بقضايا النزاهة في ميسان؛ لاتخاذ الإجراءات القانونيَّة المناسبة”.
وكانت هيئة النزاهة، أعلنت في العشرين من حزيران الماضي، صدور قرار وضع إشارة عدم التَّصَرُّف” بـ (844) عقاراً بقيمة (85) مليار دينارٍ في نينوى، بعد ضبطها أصل مُعـاملات تخصـيص قـطع الأراضي؛ لوجود عدَّة مُخالفاتٍ في عمليَّة التخصيص.