النور نيوز/ بغداد
أعرب المرصد العراقي للحريات الصحفية، عن ترحيبه بقرار القضاء العراقي إعادة فتح مكاتب قناة البغدادية الفضائية في البلاد، وفيما أشار الى ان قرار الغلق الصادر من هيئة الإعلام والإتصالات مخالفا للقانون، قرر تغريم رئيس الهيئة صفاء الدين ربيع أتعاب المحاماة.
وحذر المرصد العراقي للحريات الصحفية في بيان تلقى “النور نيوز” نسخة منه، اليوم، من “مغبة عدم إحترام القضاء الذي أثبت مصداقية عالية وحرصا على حرية التعبير وحماية الصحفيين ورد الدعاوي التي ترفع ضدهم لدوافع سياسية حيث يثبت القضاء العراقي نزاهته وعدم رغبته في التعاطي مع الضغوط التي تمارسها جهات متنفذة في الدولة”.
وذكر البيان، انه “جاء في الوثائق التي حصل عليها المرصد العراقي للحريات الصحفية، ان رئاسة محكمة استئناف بغداد الرصافة الإتحادية عقدت جلسة إستماع، وبناء على ذلك اصدرت قرارا تضمن فرض عقوبة تعليق الرخصة الممنوحة للقناة، ولمدة أربعة أشهر من تاريخ صدوره”.
وأضاف انه “تم الطعن بالقرار الصادر من لجنة الأستماع امام مجلس الطعن الذي اصدر قراره، والذي تضمن إلغاء الرخصة الممنوحة للقناة، وانهاء اعمالها الإعلامية والفضائية ومكاتبها في جميع أنحاء العراق وغلقها”.
وتابع انه “لم يتم تنفيذ هذا القرار طيلة الفترة السابقة، الأ انه تم تعميم قرار الغلق على جميع الأجهزة الأمنية وقيادات العمليات”، موضحا أنه “بتاريخ 16 /3 /2016، تم اغلاق كافة المكاتب التابعة للقناة، وغيرها التي ليس لها علاقة بالقناة، وذلك عن طريق موظف تابع لهيئة الاعلام والإتصالات”.
وأكدت محكمة استئناف بغداد، بحسب الوثائق، أن “إجراءات غلق القناة تعد مخالفة للقانون، كون الجهات التي نفذت قرار الغلق قد تحفظت على الأجهزة التابعة للقناة، وغير التابعة لها وهو امر غير منصوص في قرار الغلق”، منوهة الى ان “تنفيذ قرار الحكم لم يتم عن طريق مديرية التنفيذ التابعة لوزارة العدل”.

القضاء يصدر حكما بإعادة فتح مكاتب قناة البغدادية الفضائية
Please follow and like us: